Как сделать укол в вену самому себе?

Внимание! Делать укол в вену без соответствующей подготовки следует только в самых крайних случаях! Этот текст не может заменить инструктаж специалиста.

Что нужно для укола в вену?

Прежде всего, необходимо оборудовать себе “процедурный уголок”. Выберите место, где бы с удобной стороны (в зависимости от того левша вы или правша) находился бы стол или широкий подоконник.

Уколы в вену лучше делать сидя: многие лекарства вызывают довольно сильные головокружения в момент введения, из-за чего можно если не упасть, то повредить сосуд.

Вам понадобятся:
  • плоская тарелка в качестве процедурного лотка; 
  • стерильная вата; 
  • антисептическое средство; 
  • жгут.

Как подготовить “плохую” вену к уколу

Есть несколько способов сделать сосуды более видимыми. Если у вас действительно проблемные вены, попробуйте их все:

  1. Выпейте 1-2 стакана воды за час до укола: увеличившееся количество жидкости в организме сделает вены более легко прощупываемыми. 
  2. Согрейте руку мокрым полотенцем, прогретым в микроволновке. 
  3.  Повращайте рукой, согнутой в локтевом суставе.

Укол непосредственно

Положите руку на небольшую подушку или жесткий валик из свернутого полотенца.

Перетяните вену жгутом на 10 сантиметров выше локтя. Перед уколом лучше потренироваться развязывать (расстегивать) жгут одной рукой.

Несколько раз сожмите и разожмите кулак. В момент введения иглы движения нужно прекратить иначе возможен разрыв сосуда.

Нащупайте сосуд и воткните в него иглу под углом в 45 градусов. Немного потяните поршень на себя. Если вы попали именно в вену, то кровь должна быть темного бордового цвета. Если кровь ярко алая, то вытащите шприц и зажмите место прокола: вы попали в артерию.

Попали правильно? Плавно вводите лекарство, вытягивайте иглу и зажимайте ватку, смоченную дезинфицирующим средством, сгибом локтя.


Возврат к списку