Уличные шприцы: паниковать нельзя не паниковать

Вариантов развития событий может быть несколько. В зависимости от того, какой выпал вам, действовать нужно по-разному:

  1. Вы обнаружили, что ваш ребенок подобрал на улице шприц (возможно, оставшийся от наркоманов) и играет с ним. 
  2. Вы или ваш ребенок случайно укололись старым шприцом.
  3. Вы или ваш ребенок укололись шприцом в игле которого видна кровь.

Шприцы детям не игрушка!

В первую очередь, нужно понять был ли укол. Не кричите на ребенка. Спокойно и доброжелательно (хотя это и сложно) спросите, укололся ли он иголочкой. Если ответ отрицательный, и вы уверены, что ему можно верить, то следует правильно оценить риски:

ВИЧ. Если шприц старый - заразиться от простого тактильного контакта невозможно, ведь вирус иммунодефицита не живет вне человеческого организма. Если шприц недавно использовался и в нем была свежая кровь, то ее попадание на кожу или слизистую не приведет к заражению, если на них нет микротравм.
Гепатит C. Гепатит гораздо более распространен, чем и опасен. Риски заражения такие же, как и для ВИЧ.
Гепатит B. Эта болезнь наиболее заразна: он долго сохраняется вне своего носителя и может проникать в организм даже при простом контакте с кожей. Хорошая новость в том, что большая часть населения России привита от этой болезни еще в младенчестве. Плохая новость - это мода на отказ от прививок. Если у вашего ребенка как раз нет прививки, то он может быть привит по экстренной схеме.

Укол точно был, но шприц явно старый

Основную опасность в этом случае представляет не ВИЧ, а гепатит B. Прежде всего, обратите внимание на место укола: если выступила кровь, то не останавливайте ее сразу. Дайте стечь капельке. Затем - обработайте ранку антисептиком.

Следующий шаг - уточнить, делали ли вам прививку. Попробуйте позвонить родителям: они должны быть в курсе. Если известно, что у вас был медотвод, то обратитесь со всеми документами в поликлинику по месту жительства. Врачи помогут вам принять решение об экстренной вакцинации.

Укол шприцем со свежей кровью

Случайно уколоться на улице шприцем со свежей кровью - это действительно плохой вариант. Но даже в этом случае риск заражения ВИЧ ничтожно мал. Чтобы свести его к нулю сделайте следующее:

  • Шприц брать не нужно. Закопайте его или сожгите.
  • Подождите пока из ранки вытечет капелька крови. После этого обработайте место укола йодом или спиртом.
  • Обратитесь в Спид-центр по месту жительства. Там вы сможете получить консультацию и сдать анализ, в том числе анонимно. Помните чем быстрее вы обратитесь к специалистам, тем больше шансов избежать заражения.









Возврат к списку