Венозные катетры: обзор

Катетер - это изделие медицинского назначения, предназначенное для проведения длительной и активной инфузионной терапии и позволяющее избежать множественных проколов вен.


Принцип работы катетера

В вену пациента устанавливается канюля (тонкая трубка из пластичного материала) с портом для подключения шприцев и систем для вливания. Пациент при этом может полноценно двигать рукой, сгибать и разгибать ее, не опасаясь повреждения вены. Катетеры чаще всего применяются в областях, требующих проведения интенсивной инфузионной терапии, например, после хирургических вмешательств, при онкологических заболеваниях или для пациентов с очень плохими венами. Внутривенный периферический катетер может устанавливаться в области руки, шеи или головы на срок до трех дней (до 72 часов).

Из чего делают катетеры?

Тефлон (Teflon или PUR) чаще всего используется для производства для катетеров благодаря своей низкой цене. К плюсам периферических катетеров из тефлона относится низкий коэффициент поверхностного трения, что дает быстрое и безболезненное введение. К минусам катетеров из тефлона относят неустойчивость на изгиб: после нескольких повторных перегибах канюли возможен ее перелом с фрагментацией. Тефлоновые катетеры используются в большинстве случаев, когда необходим надежный венозный доступ, особенно они популярны при оказании скорой медицинской помощи.

Политетрафторэтилен (PTFE) – материал еще один распространенный материал для изготовления канюли. Он имеет низкий коэффициент поверхностного трения, что сочетается с лучшей гибкостью по сравнению с тефлоном.

Полиуретан (PUR) – наиболее мягкий и термопластичный материал: он очень бережно взаимодействует с внутренней стенкой сосудов, что уменьшает риск возникновения механического флебита.

Виды катетеров:

  • в/в катетер карандашного типа; 
  • в/в катетер с крыльями;
  • в/в катетер с дополнительным портом; 
  • в/в катетер с дополнительным портом и крыльями.

Крылья катетеров могут иметь по несколько отверстий на каждом крыле, то есть перфорацию (перфорированные крылья).

Основные виды крыльев катетеров:

  • обычные; 
  • перфорированные; 
  • мини-крылышки: встречаются чаще на катетерах маленьких размеров (24G, 26G).

Виды крышечек:

Крышечкой оснащается дополнительный инъекционный порт, предназначенный для введения болюсных инъекций: она предназначена для предотвращения попадания инфекции.

Крышечки бывают:
  • блокирующиеся (при повороте на 180’ блокируется, что не дает пациенту самостоятельно открыть крышечку); 
  • snap-fit (крышечка закрывается одним щелчком, что очень удобно для медицинского персонала при введении дополнительных инъекций); 
  • стандартные.

Размеры катетеров

Размер внутривенных катетеров в специальных единицах – G (гейдж). Каждому размеру в G соответствует определенный диапазон значений номинального диаметра и длины канюли, которые описаны в ГОСТ. Размер внутривенного периферического катетера можно определить и по его внешнему виду, то есть по по цвету колпачка или корпуса катетера. Классификация по размерам и цветам является международной, принятой во всем мире и производители следуют ей.

Основные характеристики катетеров

  • Рентгеноконтрастные полосы. В соответствии с ГОСТ внутривенный периферический катетер должен иметь рентгеноконтрастные полосы для возможности определения положения канюли внутри вены. Количество рентгеноконтрастных полос в ГОСТ не регламентировано, их может быть одна и более штук.
  •  Антивозвратный силиконовый клапан. Так же в ГОСТ прописано обязательное наличие силиконового антивозвратного клапана, предотвращающего вытекание крови или лекарственных средств из катетера наружу. Большинство производителей помимо клапана устанавливают в катетере гидрофобный фильтр. 
  • Прозрачная камера обратного тока. Прозрачная камера обратного тока (камера визуализации) позволяет проконтролировать попадание в кровяное русло за счет затягивания крови в небольшую прозрачную колбу перед иглой. Это значительно упрощает установку внутривенного периферического катетера для медицинского персонала. 
  • Ранняя индикация попадания иглы в кровяное русло Особое внимание в своих последних разработках производители уделяют качеству и скорости установки внутривенных периферических катетеров. Эту задачу отлично решает игла с ранней индикацией попадания в кровяное русло, которая позволяет медицинскому персоналу практически моментально определить, что игла попала в вену.

Безопасные катетеры

Как и при производстве других изделий медицинского назначения для инфузионной терапии, при внедрении новых разработок на производстве катетеров большое внимание уделяется их безопасности. Чаще всего для обеспечения безопасности при извлечении иглы из катетера, чтобы избежать укола медицинского персонала и контакта с кровью пациента используется механизм заключения кончика иглы в специальную клипсу. Некоторые производители помимо этого еще и помещают иглу в специальную закрывающую шторку, которая предотвращает разбрызгивание крови, оставшейся на игле.

Если вам или вашим близким только предстоит курс лечения с использованием венозного катетера, и вы не знаете, какой подойдет лучше, то обращайтесь к менеджерам нашей компании. Мы занимаемся поставками медицинских расходных изделий уже более 9 лет и отлично знаем все особенности изделий различных марок. Звоните +7(473)20-706-20, заказывайте звонок через форму обратной связи или пишите на sale@aramed.ru.


Возврат к списку