Все о шприцах: обзор от медсестры

Внутримышечные инъекции — одна из самых распространенных медицинских манипуляций. Чаще всего с ней сталкиваются медицинские сестры в процедурных кабинетах и реанимации. Именно они знают, какой шприц для внутримышечной инъекции лучше выбрать, и на что ориентироваться при выборе. В статье отражен опыт медработников, проработавших в процедурных кабинетах более 15 лет и выполнивших по несколько тысяч внутримышечных инъекций.

Конструкция шприца

Различают два основных вида одноразовых шприцев: двухкомпонентные и трехкомпонентные. Первая разновидность шприцов состоит из цилиндра и поршня со штоком, выполненных в виде одной детали. В трехкомпонентном шприце дополнительно используется резиновый уплотнитель, который расположен на конце поршня.

У большинства медсестер даже не возникает вопроса, какие шприцы выбирать, — предпочтение отдается 3-компонентным. Объясняется это большей легкостью скольжения поршня по цилиндру, что значительно облегчает выполнение инъекций. Некоторые 2-компонентные шприцы не уступают по плавности скольжения 3-х компонентным, но это утверждение справедливо лишь в отношении изделий, выпущенных европейскими производителями.

К недостаткам 2-компонентных шприцов следует отнести недостаточную плотность прилегания поршня к цилиндру, что не исключает возможность утечки лекарственного препарата. Особенно неприятно, когда вытекает дорогостоящий препарат. Данный недостаток присущ самым дешевым шприцам.

Важно! Более плавное введение лекарств обеспечивает меньшую болезненность инъекции.

Одним из недостатков 3-компонентных шприцов можно считать тот факт, что используемый при изготовлении уплотнителя латекс может вызывать аллергию у лиц с предрасположенностью. Однако некоторые производители изготавливают уплотнители из совершенно инертных материалов, не содержащих латекса, на упаковках с подобными шприцами имеется отметка “Latex-free”.

 

Тип фиксатора иглы

Покупая шприц для внутримышечных инъекций, следует обратить на способ крепления иглы к шприцу. Выделяют два основных типа:

  1. Luer Slip — игла одевается на канюлю шприца и удерживается на ней за счет плотного прилегания. Для большинства инъекций этого вполне достаточно. Однако недостаток такого типа фиксатора заключается в том, что возможно соскакивание иглы с канюли при слишком интенсивном нажатии на поршень. Особенно часто подобная неприятность случается при введении густых, маслянистых лекарств.
  2. Luer Lock — игла вкручивается в фиксатор по резьбе. Вероятность соскальзывания иглы во время инъекции равна нулю. Большинство медсестер предпочитают работать именно такими шприцами.

Некоторые модели шприцов продаются с уже надетыми на канюлю иглами. При решении вопроса, как правильно подобрать шприц для инъекции, принципиальной разницы между данными моделями и вариантами с раздельно лежащими шприцем и иглой нет. В любом случае медсестра должна будет убедиться, насколько прочно игла надета.

Характеристики инъекционной иглы

Выбирая шприц для внутримышечных инъекций, особое внимание нужно обратить на иглу — от ее характеристик часто зависит, как болезненна будет инъекция. Значение имеют следующие характеристики:

  1. Диаметр и длина иглы. Для пациента обычного телосложения оптимальная игла для внутримышечной инъекции — игла диаметром 0,8 мм и длиной 45-70 мм. Определить диаметр диаметр можно по цвету павильона — цветовая маркировка игл проводится по общемировому стандарту: зеленый цвет говорит о том, что игла имеет наружный диаметр 0,8 мм, а желтый — 0,9 мм. Длину иглы можно оценить визуально. Для полных людей лучше брать более длинные иглы — не менее 70 мм, так как из-за выраженности подкожной клетчатки есть вероятность, что короткая игла не достанет до мышц во время инъекции.
  2. Заточка кончика иглы. Самый распространенный тип заточки инъекционных игл — плоская. Как правило, уколы такими иглами наиболее болезненны. Лидеры производства медицинских расходников, продают шприцы с иглами копьевидной или трехгранной заточкой — момент прокола тканей такими иглами пациентами практически не ощущается. Особо важен этот аспект, когда решается вопрос, как выбрать шприц для инъекций ребенку.
  3. Шлифовка иглы. Для лучшего скольжения иглы предусмотрена ее обработка (шлифовка) силиконовым составом. Конечно, дилетант не сможет по внешнему виду иглы определить, была ли она отшлифована. Для решения этого вопроса можно попросить у провизора сертификат. Если в нем найдется упоминание о стандарте ISO 7864, значит игла обработана смазкой.

Учитывая вышеперечисленные характеристики, образ “идеального” шприца для внутримышечной инъекции будет следующим: это трехкомпонентный шприц с креплением Luer Lock, с шлифованной по стандарту ISO 7864 иглой с трехгранной (копьевидной) заточкой.

От каких шприцев меньше осложнений

Перечисленные выше критерии выбора шприца ориентируют пациента на то, насколько комфортно для него будет сделана инъекция. Частота же осложнений в большинстве случаев зависит от тщательности соблюдения техники инъекций. Осложнения после уколов в ягодицу (как наиболее частого вида внутримышечных инъекций):

  • инфильтраты — образуются из-за слишком быстрого введения лекарства, при введении холодных препаратов, при введении лекарственных средств в подкожную клетчатку (по причине короткой иглы);
  • абсцесс — самое неприятное осложнение после укола в ягодицу, возникающее чаще всего при выполнении инъекций в домашних условиях;
  • повреждение нерва — случается обычно у худощавых людей и детей при использовании слишком длинных игл;
  • гематомы — возникают чаще всего при использовании тупых игл;
  • поломка иглы — происходит зачастую из-за рефлекторного сокращения ягодичной мышцы, основная причина — некачественная игла (медсестры со стажем отмечают, что чаще всего ломаются китайские и российские иглы, но в последние годы отечественные производители справились с этой проблемой).

В норме в уколе не должно быть пузырьков воздуха — их наличие говорит о нарушении техники набора лекарства в шприц. При их обнаружении необходимо дождаться, когда они соединятся в один большой пузырь, и выпустить воздух через иглу.

Внутримышечные инъекции любым шприцом должна выполнять медицинская сестра! Выполнение данной манипуляции профессионалом, прошедшим специальное обучение, позволяет практически полностью исключить вероятность возникновения осложнений от уколов в ягодицу.


Возврат к списку